Региональный общественный фонд содействия национально-культурному развитию немцев Омской области «Азово»

  • с.Азово, ул. 1 Мая, 14
    646880, Омская область
  • (38141) 2-37-54
    тел.(факс)

"Даже в условиях кризиса у нас есть основания для оптимизма"

Актуальное интервью

«ДАЖЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА У НАС ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗМА»

  Хорошей новостью для российских аграриев стало известие о распределении  35,7 миллиардов рублей субсидий региональным бюджетам.  Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал ряд  соответствующих документов. Безусловно, эта важная и  актуальная правительственная мера сыграет положительную роль в разрешение непростой политической и экономической ситуации, сложившейся вокруг РФ с введением западноевропейских  санкций. И послужит еще одним толчком для развития отечественного сельскохозяйственного производства. О данном моменте и в целом о селе  мы разговариваем с председателем Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при Региональном политическом совете партии «Единая Россия», депутатом Законодательного Собрания Омской области Степаном Бонковским.

Актуальное интервью

«ДАЖЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА У НАС ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗМА»

  Хорошей новостью для российских аграриев стало известие о распределении  35,7 миллиардов рублей субсидий региональным бюджетам.  Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал ряд  соответствующих документов. Безусловно, эта важная и  актуальная правительственная мера сыграет положительную роль в разрешение непростой политической и экономической ситуации, сложившейся вокруг РФ с введением западноевропейских  санкций. И послужит еще одним толчком для развития отечественного сельскохозяйственного производства. О данном моменте и в целом о селе  мы разговариваем с председателем Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при Региональном политическом совете партии «Единая Россия», депутатом Законодательного Собрания Омской области Степаном Бонковским.

- Еще до введения санкций наивно было полагать, что Россию накормит ВТО. Народ всегда кормили и будут кормить те самые незаметные и незаменимые полеводы и животноводы, - считает региональный политик. – И задача власти - оказать местному производителю всестороннюю помощь и поддержку. Потому вся работа нашей Комиссии нацелена на решение вопросов аграрного сектора.  Омское Прииртышье занимает лидирующие позиции по производству  зерна, мяса и молока в Сибирском федеральном округе.  Приведу конкретные примеры. По данным Омскстата,  наша область по сравнению с прошлыми показателями на сорок процентов больше стала производить свинины и сливочного масла.  Производство круп у нас выросло на 22, 4 процента. Омичи получают сельхозпродукцию в объеме, существенно превышающем собственные потребности.  За нами прочно закрепился статус региона, «вывозящего» продовольствие.  По сути, мы кормим 17 областей. Наша область – самодостаточная. Мы выращиваем практически все и проблем с сырьем не имеем. На всероссийском рынке многие омские продукты считаются одними из лучших.

  «Единоросы» заинтересованы, чтобы эффективно работали предприятия и организации, входящие в систему АПК Омской области, чтобы  крепли и росли крестьянские подворья, чтобы людям было интересно и комфортно жить на родной земле. Именно для этих целей в 2009 году при региональном политсовете партии  была создана  Комиссия по аграрной политике и развитию сельских территорий. Одной из приоритетных задач ее является разработка и реализация региональных партийных проектов. Только за прошедшие пять лет мы подготовили и запустили в жизнь двадцать программ!

  У людей большой популярностью пользуется проект «Сельское подворье».  С 2009 года участники этой программы получили бесплатно более 1 500 000 цыплят и утят.  В прошлом году мы выдали жителям  области  500 тысяч голов суточных цыплят, гусят и утят. Благодаря другому проекту «Омская медицинская академия – сельскому здравоохранению» селяне получили уникальную возможность бесплатно проходить врачебные консилиумы у светил омской медицинской науки.

  Значимы и актуальны партийные проекты «Победители» и «Подвиг Героев войны». Известно, что 122 наших земляка получили звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.  В честь Великой Победы на родине героев-омичей  устанавливаем  мемориальные доски Памяти. И что примечательно, большинство героев войны – выходцы из села. Знаменателен  другой партийный проект «Слава Героям труда». В Омской области 138 жителей удостоены звания Героя Социалистического Труда. Только за один год в рамках названного проекта было установлено 95 мемориальных досок Героям Труда. Эту работу Комиссия ведет  в тесном взаимодействии с правительством Омской области и, что очень важно, без привлечения бюджетных средств.

- Вы сказали, что  задача власти – помогать аграриям. Какую конкретную помощь вы имели в виду?

- Если сегодня мы не поддержим сельских товаропроизводителей льготным кредитованием, то завтра уже будет поздно. Без государственной поддержки крестьянину трудно выжить. И здесь надо вести политику не в угоду банкирам, завышающим процентные ставки при кредитовании, а в угоду сельскому производителю, чтобы у него не опускались руки, не пропадало желание трудиться на родной земле.  Надо давать фермерам  5-7 лет  на рассрочку для выплаты кредитов. Стране необходимо имортозамещение. Но о каком замещении импорта  можно вести речь, если Центральный Банк РФ  поднял ключевую ставку до 17,5 %? В условиях кризиса должна быть иная кредитная политика.

   Только при государственной заинтересованности возможно развитие  аграрной отрасли.  Российские крестьяне выращивают много продукции, но на селе  мало заводов, перерабатывающих  ее.  Нам нужно создавать предприятия, занятые переработкой, а также возрождать потребкооперацию.  С их появлением увеличится число рабочих мест, и безработица уменьшится.  А для этого нужны льготные кредиты.  Другого варианта нет. Не случайно правительство  РФ и приняло решение: выдать  регионам субсидии в рамках государственной программы, действующей до 2020 года. Эти средства сейчас направляются на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным займам, взятым  малыми формами хозяйствования, и в целом на дальнейшее развитие отечественного растениеводства и животноводства. Поддержка придет и в нашу область. Какая именно? Время скоро покажет. Благодаря вышеупомянутым мерам, у нас всех  появились, как бы это ни странно звучало в момент кризиса, основания для оптимизма.

- Недавно наш район отметил свой 23-ий  День рождения.  Какие плюсы и минусы в его становлении  вы можете назвать?

- Первый плюс -  это то, что Бруно Генрихович Рейтер, Почетный гражданин АННМР и первый его глава 23 года назад создал уникальный немецкий национальный район.  Сегодня в районе есть все условия для нормальной жизни людей. О чем я отлично знаю, у меня родственники в Азово живут. Кстати, комфортное, красивое село. Район имеет прекрасные базы  для разностороннего образования, творческого и спортивного развития молодежи.  В Азово нет очередей в детские сады – это заслуга действующего главы района Виктора Германовича Сабельфельда.  Ваш район принял основную массу переселенцев из Казахстана, и все они хорошо обустроились.  На азовской земле успешно развивается сельское хозяйство. Предприятия «Люфт», «Азовское», «Звонаревокутское», «Новоазовское», «Цветнополье», «Русь»  известны за пределами области, да и скажу без лишней скромности, за пределами страны.  Азовчане заняли первое место по результатам работы аграрного комплекса за 2014 год в южной лесостепной зоне области. У вас заметными темпами модернизируется сельскохозяйственное производство. Это разве не отличные показатели?! И в спорте, и в культуре вы постоянно первые. Думаю, что у района большое будущее.

К отрицательным моментам  отнесу сложившуюся в АННМР проблемную ситуацию с дорогами и освещением сельских улиц.  К примеру, дороги в районном центре надо срочно расширять и освещать.

- В одном из интервью вы сказали, что для России главным остается село. В этой связи хотелось бы узнать о вашем видении национальной идеи?

- Национальная идея, по-моему, кроется в интересах человека труда, в улучшении его повседневной жизни. Недаром президент Владимир Путин ставит приоритетную задачу перед  руководителями всех  рангов: трудиться на благо простого человека, а,  следовательно, - на благо России. Без рядового труженика в стране ничего не создать и не построить.  Поэтому авторитетом  у нас  должен быть не банкир, а, к примеру, комбайнер, оператор машинного доения, строитель, то есть тот, кто созидает. Не исключаю из этого списка патриотов – глав сельских поселений, районов, губернаторов, не жалеющих себя во имя улучшения жизни россиян. Создание великой, сильной страны, которой бы гордился каждый человек,  – наша общая цель. А Родина начинается с малого:  с места, где родился человек, с небольшого села, деревни…

  Хочу обратить внимание читателей вашей газеты на партийный проект «Мы хозяева своей земли». Часто победителями в нем становятся азовчане, те, кто с любовью относится к своему селу, улице,  дому.  Считаю, что лучше азовских подворий в области вообще нет. Жителей Азовского района в плане благоустройства территорий  всегда ставим в пример другим. Особенной ухоженностью отличаются села АННМР:  Цветнополье,  Азово,  Александровка, Сереброполье, Трубецкое.

- Степан Степанович, вы не один раз критично высказывались о процессах оптимизации в системе образования и здравоохранения, открыто говоря, что эти непопулярные меры приведут к уничтожению сельской интеллигенции как класса…

- Да. О, так называемой, оптимизации я своего мнения не меняю. Слава Богу, бездумные сокращения в сферах образования и здравоохранения, на мой взгляд, прекратились. Сегодня наши министры говорят, что ни одну школу, ни один ФАП в селе не сократят. Поэтому не всегда ретивым руководителям следует спешить выполнять приказания сверху.  Мудрый, как говорится,  сразу не возьмет под козырек, а осмотрится, подумает и  найдет варианты для решения проблемы. Надо создавать, а не рушить.  На селе отмечен демографический рост. Сельские женщины начали больше рожать. А где в дальнейшем  детей лечить и учить?  Без школ и ФАПов села опустеют. Здравоохранение и образование – главное  на селе.  Уйдут из них учителя и медики - село потеряет нравственные ориентиры. Не случайно эти вопросы находятся на постоянном контроле у губернатора области Виктора Назарова.

- 2015 год – год сельских выборов. В целом по области омичам предстоит избрать 300 глав районов и сельских поселений. В Азовском районе баллотироваться кандидатами на пост главы района от вашей партии, по предварительным данным,  могут несколько кандидатов. Региональное отделение партии  поддержит всех или кого-то одного?

- Мы поддержим лучшего.  У вас достойно работает исполнительная власть. То, что переселяют людей из вагончиков, - это уже о многом говорит. Но, кстати, считаю и нормальной ситуацию, когда депутаты райсовета с чем-либо не согласны. Наоборот,  будет ненормально, если  они проявят себя  инертными. У каждого свой функционал. Но в целом у законодательной и исполнительной ветвей власти на практике  не должно быть политиканства, должна быть совместная, хорошо выверенная позиция и успешная работа. Глава района, депутатский корпус – это единая команда. И главная ее задача: сделать жизнь людей лучше.

 - Вот вы говорите о простых людях, об интересах селян…  Но часто ли в прессе и на ЦТ поднимаются проблемы российской деревни?!  Показываются истинные герои села?! Нет! Если покажут деревню в программах «Пусть говорят» и «Прямом эфире» - так это асоциальные семьи и прямая трансляция  копания в их «грязном белье». А вот, если показывают госпожу Васильеву из минобороны, - так она просто фея! И со вкусом, богато одета, и поет, и танцует, и маслом пишет, несмотря на то, что ей вменяется воровство на десятки миллиардов рублей из государственной казны. И само собой напрашивается вопрос: с кого брать пример молодым – с «художницы» Васильевой или с пропитых, малообразованных деревенских жителей, показанных на ТВ?

- Да, проблема эта есть. Мало программ на Центральном телевидении об истинных героях  дня – о простых тружениках, сельских женщинах, матерях-героинях.  Именно с  них надо нашей молодежи   учиться жить. К личности Елены Васильевой крайне негативно отношусь. Это ложный пример. Но, видимо, кое-кому выгодно  подавать о ней информацию в приукрашенном виде. Это аморально. Это бутафория. Для нормального мужчины примером должна служить  женщина-созидательница, верная жена и добрая мать, каких немало у нас в области. 

  К слову, наша Комиссия не первый год проводит региональный конкурс «Женщины Прииртышья». 2 400 омичек участвовали в этом проекте, 600 из них мы наградили. Среди награжденных есть и ваши землячки:  работник районного отдела  культуры Галина Иванова, заведующая Цветнопольской сельской библиотекой Каиржан Оспанова, телятница ЗАО «Азовское» Ольга Дахнович.  В нынешнем году число участниц этого конкурса увеличилось. Победительниц будем чествовать на финальном конкурсе в Омске 20 марта. Каждая участница этого конкурса  получит, кроме презента, бесплатную путевку в санаторий.

  Пользуясь случаем, в преддверии 8 Марта, хочу поздравить с праздником замечательных азовчанок и пожелать вам здоровья, весеннего настроения, любви и удачи во всех начинаниях. Помните, что российские женщины – самые красивые и любимые на планете.

Беседовала Анастасия Косенко.

Опубликовано 12 марта 2015